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건강상식

[홈쿠킹] 더운 여름철 집에서 만들어 먹기 쉬운 음식 10가지 - 1탄

by NaPaPa 2023. 6. 25.

시원한 여름음식과 건강한 여름 보내세요

서문

안녕하세요 여름이 시작되어 시원한 음식을 즐기기에 딱 좋은 시기입니다! 이번에는 집에서 만들기 쉽고 맛있는 여름 음식을 소개해드리겠습니다. 더운 여름을 시원하게 보내기 위해 준비해보세요!

 

대표 음식 소개

1. 메론 화채

여름철 가장 시원하고 상큼한 과일인 메론을 활용한 메론 샐러드입니다. 준비할 재료는 메론, 민트, 레몬, 꿀입니다. 메론을 숟가락으로 동글동글 적당한 크기로 잘게 썰어 그릇에 담고, 민트 잎을 고루 뿌려줍니다. 그 후에 신선한 레몬 주스와 꿀을 골고루 뿌려줍니다. 레몬의 새콤함과 꿀의 달콤함이 메론과 어우러져 시원하고 상큼한 맛을 만들어냅니다. 이렇게 간단하게 만들 수 있는 메론 화채는 더운 여름에 딱 어울리는 시원한 음식입니다.

 

2. 요거트 파스타

여름철에는 가볍고 시원한 요리가 어울립니다. 그 중에서도 요거트 파스타는 집에서 쉽게 만들 수 있는 대표적인 음식입니다. 필요한 재료는 파스타, 그릭 요거트, 올리브 오일, 레몬 주스, 소금, 후추, 다진 마늘입니다. 먼저 파스타를 삶아 식힌 후에 그릭 요거트를 넣고 골고루 섞어줍니다. 그 다음에 올리브 오일, 레몬 주스, 소금, 후추, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어줍니다. 시원하고 상큼한 요거트 소스가 파스타와 잘 어울려 맛있게 즐길 수 있습니다. 또한 파스타에 채소나 해산물을 추가하여 더욱 다양한 버전으로 즐길 수도 있습니다.

 

3. 시원한 물냉면

여름에는 냉면이라는 시원한 음식이 빠질 수 없습니다. 막연하게 냉면을 만드는 과정이 어렵게 생각될 수도 있는데요. 실제로 정말 간단한  물 냉면을 추천합니다. 필요한 재료는 냉면 국물, 면, 양파, 오이, 김치, 계란입니다. 면은 물에 삶아 익힌 후 차게 식힙니다. 그리고 양파와 오이를 채썰어 준비합니다. 그릇에 냉면 국물과 면을 담고, 양파, 오이, 김치, 계란을 올려줍니다. 마지막으로 냉면에 잘게 다진 양파, 오이, 김치를 넣어 신선하고 상큼한 맛을 더해줍니다. 이렇게 간단하게 만들 수 있는 초간단 물냉면은 여름에 꼭 먹어야 할 시원한 음식입니다.

 

4. 산채비빔면

더운 여름철에는 산채비빔면이라는 시원한 음식이 어울립니다. 필요한 재료는 면, 산채, 소고기, 고추장, 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름입니다. 먼저 면을 삶아 식힌 후 차게 식혀 줍니다. 산채는 씻어서 물기를 뺀 후 적당한 크기로 잘라줍니다. 소고기는 고기 양념에 재워 맛을 내줍니다. 고기를 팬에 볶아 익힌 후에 면 위에 올려줍니다. 그 다음에 고추장, 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름을 넣고 골고루 섞어줍니다. 산채비빔면은 산채와 면, 소고기의 조화로 인해 고소하고 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

5. 미니 샌드위치

여름에는 남녀노소 가벼운 샌드위치가 어울립니다. 더운 날씨에는 무거운 음식보다는 가볍고 시원한 음식이 더 맛있게 느껴집니다. 미니 샌드위치는 그런 요구를 충족시켜주는 최적의 선택입니다. 준비할 재료는 식빵, 신선한 야채, 햄, 치즈입니다. 식빵에 야채, 햄, 치즈를 얹어 여러 장의 미니 샌드위치를 만들어줍니다. 각자의 취향에 맞게 소스나 드레싱을 추가하여 더 맛을 낼 수도 있습니다. 미니 사이즈이기 때문에 한 입에 쏙 들어가고, 다양한 맛을 한 번에 즐길 수 있어 좋습니다.

 

맺음말

오늘은 우선 시원한 여름을 보내기 위해 집에서 만들어 먹기 쉬운 음식들 10가지중 5가지에 대해 먼저 소개해드렸습니다. 내일 나머지 5개를 더 소개시켜 드릴예정이구요, 오늘 포스팅을 통해 여름철 시원한 음식들을 가정에서 즐기며 즐거운 여름을 보내시길 바랍니다.